Preparazione
20
minuti
Cottura
15
minuti
Tempo totale
35
minuti
Ricettina veloce e gustosa che ho messo in piedi con quello che avevo in frigo.
Prendete delle zucchine e con un coltello raschiate la maggior parte della buccia esterna (se preferite e soprattutto siete sicuri della provenienza delle zucchine potete pure lasciarla), lavate e tagliate, per lungo, in due le zucchine. A questo punto svuotate le zucchine del loro contenuto, che vi curate di riporre in una ciotola, ottenendo delle barchette.
Tagliate a parte dei pomodorini pachino, privandoli dei semi. Mettete un tegame sul fuoco con due cucchiai di olio evo ed una testa d’aglio, appena l’aglio inizia a scurire toglietelo e mettete nel tegame la polpa delle zucchine ed i pomodorini. Salate e cucinateli per circa cinque minuti a fiamma viva, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Aggiungete a questo punto del pan grattato e continuate la cottura per un altro minuto o due (il pangrattato deve amalgamarsi e tostarsi).
Disponete le barchette di zucchine in una teglia, su cui avete messo un foglio di carta forno, poi aggiungete all’interno della barchetta del prosciutto cotto, del caprino ed il composto zucchine/pomodorini/pan grattato. Infornate a 150°C (forno già a temperatura) per una ventina di minuti o in microonde a potenza media per 8/10 minuti.
Se preferite in luogo dei pomodorini pachino potete impiegare dei datterini. Se la polpa delle zucchine o i pomodorini non vi forniscono liquidi a sufficienza per evitare che il composto si attacchi al tegame, allungate con un po’ di acqua calda o sfumate con del vino bianco. Se volete la versione vegetariana potete non mettere il prosciutto cotto. Se non avete del caprino va bene qualsiasi formaggio cremoso.
Calorie
24% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
8% del fabbisogno giornalieroProteine
66% del fabbisogno giornalieroGrassi
26% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta