Ho preparato un brodo vegetale e messo a rosolare la carne(guancia ,petto e pancia di chianina) fatta a dadini ,ho aggiunto le verdure e le spezie,facendole sudare e poi ho sfumato con del vino,una volta evaporato ho aggiunto il brodo,portando a cottura il tutto,ci vorranno circa 3 ore a fuoco basso. A fine cottura regoliamo di sale e sfilacciamo la carne. Ho pulito delle cipolle dorate(1 cipolla da 130-150 gr x 2 persone),tagliandole poi a metà. Ho tostato 1 anice stellato in padella e poi ho coperto con acqua,portato a bollore e ho messo a cuocere a vapore le cipole per 30 minuti. Ho bruciato sotto al grill le bucce delle cipolle,poi le ho frantumate e passate al setaccio,ricavando una polvere. Ho fatto una salsa di parmigiano portando a bollore 50 ml di panna fresca dove poi ho sciolto 30 gr di parmigiano reggiano. Ho fatto una cialda di parmigiano in forno su carta forno(circa 6 gr a pax).Impiatto la salsa,sopra metto la cipolla al vapore all'anice,ricoperta dalla polvere,metto lo stracotto e finisco il tutto con la cialda.
Stracotto di chianina, cipolla, parmigiano
intolleranzeSenza Glutine, Uova, Soia, Grano, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Senape

Stracotto di chianina, cipolla, parmigiano

Preparazione

30

minuti

Cottura

4:00

ore

Tempo totale

4:30

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 200 ml
    Brodo vegetale
  • 150 g
    Muscolo di manzo
  • 50 ml
    Vino rosso
  • 150 g
    Cipolla bionda
  • 42 g
    Parmigiano reggiano
  • 50 g
    Panna fresca
  • 3 g
    Anice stellato
  • 1 costola
    Sedano
  • 1
    Carote
  • 1
    Scalogno
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 1 g
    Ginepro
  • q.b.
    Salvia
  • q.b.
    Rosmarino
  • q.b.
    Alloro
  • q.b.
    Pepe mignonette

Presentazione

Piatto ideato per la finale di un concorso che si terrà a breve. Sono partito dalla cipolla di Oldani per elaborare un piatto. Ci sono 2 consistenze di parmigiano e 2 di cipolla.

Preparazione

Step 1

Ho preparato un brodo vegetale e messo a rosolare la carne(guancia ,petto e pancia di chianina) fatta a dadini ,ho aggiunto le verdure e le spezie,facendole sudare e poi ho sfumato con del vino,una volta evaporato ho aggiunto il brodo,portando a cottura il tutto,ci vorranno circa 3 ore a fuoco basso. A fine cottura regoliamo di sale e sfilacciamo la carne.

Step 2

Ho pulito delle cipolle dorate(1 cipolla da 130-150 gr x 2 persone),tagliandole poi a metà. Ho tostato 1 anice stellato in padella e poi ho coperto con acqua,portato a bollore e ho messo a cuocere a vapore le cipole per 30 minuti. Ho bruciato sotto al grill le bucce delle cipolle,poi le ho frantumate e passate al setaccio,ricavando una polvere.

Step 3

Ho fatto una salsa di parmigiano portando a bollore 50 ml di panna fresca dove poi ho sciolto 30 gr di parmigiano reggiano. Ho fatto una cialda di parmigiano in forno su carta forno(circa 6 gr a pax).

Step 4

Impiatto la salsa,sopra metto la cipolla al vapore all'anice,ricoperta dalla polvere,metto lo stracotto e finisco il tutto con la cialda.

Note

Potete usare anche il grana padano,per entrambe le preparazioni,ma io preferisco di gran lunga il parmigiano.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

383 kcal

Calorie

19% del fabbisogno giornaliero
25 g

Carboidrati

9% del fabbisogno giornaliero
28 g

Proteine

51% del fabbisogno giornaliero
17 g

Grassi

17% del fabbisogno giornaliero

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