Preparazione
10
minuti
Cottura
30
minuti
Tempo totale
40
minuti
Ricettina veloce svuota frigo, che abbina la freschezza della zucchina, la delicatezza della ricotta e la croccantezza del guanciale rosolato.
Iniziamo dalla preparazione dalla cremina usata per decorare il piatto: laviamo il basilico e mettiamo le foglie in un mixer con un paio di cubetti di ghiaccio (vi serviranno per mantenere il più possibile il colore). Aggiungiamo due cucchiai di ricotta, uno di grana e mixiamo. Ottenuta la crema la conserviamo in frigo.
Laviamo una zucchina verde e la tagliamo a rondelle, quindi la friggiamo in olio di semi e, a frittura ultimata, facciamo asciugare su carta assorbente. In un padellino facciamo rosolare, nel proprio grasso, le fettine di guanciale sminuzzate.
Tritiamo uno scalogno in un piatto con due uova. Sbattiamo, con una forchetta o una frusta, ed incorporiamo nell'ordine il grana, la ricotta, le zucchine e il guanciale. Imburriamo per bene dei pirottini di alluminio e vi versiamo dentro il nostro composto. Inforniamo a 180°C per mezz'ora.
La consistenza della crema va regolata dosando opportunamente ricotta e grana. Quando riempite i pirottini abbiate cura di non farlo sino all'orlo perché durante la cottura in forno il livello crescerà.
Calorie
23% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
2% del fabbisogno giornalieroProteine
21% del fabbisogno giornalieroGrassi
44% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta