Preparazione
20
minuti
Cottura
30
minuti
Tempo totale
50
minuti
Le polpettine di ceci e zucchine sono un piatto vegetariano, leggero e saporito, che si prepara con pochi ingredienti e in breve tempo. Ottime da servire calde o fredde, con una salsa a base di yogurt o maionese, o con un’insalata fresca. Sono anche un modo simpatico e appetitoso per far apprezzare le verdure ai più piccoli. Questa mia ricetta delle polpettine di ceci e zucchine è anche adatta a chi segue un'alimentazione vegana, in quanto non contiene nessun ingrediente di origine animale.
Se siete alla ricerca di altre ispirazioni, provate le Polpettine di ceci e melanzane, piene di gusto e nutrimento, o le Polpettine di zucchine e ricotta, morbide e delicate. Per chi invece proprio non vuole rinunciare alla carne, consiglio le polpette di pollo al sugo o al forno.
Innanzitutto tagliare mezza cipolla finemente e farla soffriggere con 2 cucchiaini d'olio. Nel frattempo gattuggiare le zucchine con l'aiuto di una grattuggia a fori larghi.
Unire le zucchine grattugiate, sale, pepe, e saltare in padella per 10/15 minuti.
Sminuzzare le foglioline di basilico. In un mixer frullare i ceci scolati e sciacquati unendo il basilico e metà delle zucchine.
In una terrina unire il patè di ceci con le zucchine cotte, se il composto risultasse troppo asciutto aggiungere un pochino d'acqua o un filo d'olio, in caso contrario, se il composto è troppo morbido aggiungere 1 o 2 cucchiai di pangrattato.
Formare delle polpettine schiacciate e passarle nel pangrattato.
Accendere il forno a 180*, porre su una teglia con carta da forno le polpettine. Cuocere per circa 30 minuti. Oppure, scaldare un filo d’olio extra vergine in padella a fuoco medio e cuocere le polpette fino a doratura.
Questa è una ricetta vegana ma se volete potete aggiungere un po' di parmigiano reggiano nell'impatto delle polpette per renderle più gustose.
Calorie
20% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
22% del fabbisogno giornalieroProteine
46% del fabbisogno giornalieroGrassi
7% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Che gran bella ricetta Denise! Adoro sia i ceci sia le zucchine e queste polpettine devono essere la fine del mondo! Complimenti 🙂
Grazie Adriana…è un piatto che faccio spesso perché, anche io come te, amo i ceci e le zucchine!!! 😘😘
Di queste polpettine sarei capace di mangiarmi l’intera dose per due persone 🙂 Mi fanno impazzire.
Lascia stare 😅 Io le adoro!!
Sono una delizia queste polpettine. Mamma mia Denise che fame mi hai fatto venire 😀