Preparazione
15
minuti
Cottura
45
minuti
Tempo totale
1:00
ora
Abbiamo tutti fame di cose buone,di ricette preparate all'insegna della qualità e della trasparenza degli ingredienti, di sfamarci non di cibo "spazzatura" bensì di tutto ciò che è genuino e naturale. Io mi sono sempre dichiarata per una cucina salutare; amo sperimentare piatti sempre nuovi, a volte anche della cucina internazionale, utilizzando tuttavia ingredienti dalle indubbie proprietà benefiche e trasmettere questa coscienza agli altri. Qualche parola la spendo ben volentieri ad esempio per le farine poco raffinate, come quella di farro. Povera di calorie, ha un valore proteico molto elevato. E se ancora non lo sapete, essendo un cereale molto resistente, non necessita di concimazione a base di prodotti non naturali, risultando perciò “pulito” da sostanze chimiche. Grazie alla sua versatilità, è perfetto per realizzare piatti rustici come questo meraviglioso e soffice plumcake, che senza neanche un pizzico di sale aggiunto,vi conquisterà per la sua sapidità
In una capiente ciotola sbattete leggermente con una frusta a mano le uova con l'olio e il latte
Incorporate la farina di farro setacciata poco alla volta. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Se doveste notare che il composto è troppo sodo, aggiungete altro latte all'occorrenza. Quindi incorporate la provola grattugiata, i pomodorini secchi dissalati e tritati grossolanamente, i capperi anch'essi dissalati sotto l'acqua corrente e strizzati, l'origano privato dei rametti e le olive denocciolate.
Regolate di pepe e mescolate con un mestolo di legno aggiungendo per ultimo il lievito. Versate il composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno precedentemente bagnata e strizzata e cuocete in forno a 180°C per circa 45', al termine del quale farete la prova stecchino per verificare che la cottura sia quella ottimale. Spegnete il forno, lasciate 5' con lo sportello leggermente aperto, quindi sfornate e lasciate raffreddare del tutto prima di sformare
Calorie
13% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
1% del fabbisogno giornalieroProteine
12% del fabbisogno giornalieroGrassi
26% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta