Per prima cosa, mondare le melanzane, tagliarle a fette e sistemarle con del sale grosso dentro uno scolapasta per 30 minuti in modo che lasci andare l'acqua.Lavare ed asciugare i pomodorini, tagliarli a metà e disporli in una teglia con un filo di olio evo, delle foglie di basilico e lo zucchero di canna. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30/40 minuti.Preparare i flan di melanzane: tritare l'aglio con le foglie di prezzemolo e far soffriggere in padella con un filo di olio. Aggiungere quindi le melanzane tagliate a fette e dopo a dadini e cuocere per circa 20 minuti.Far intiepidire, versare nel mixer e tritare il tutto. Aggiungere le uova, il sale, pepe nero, formaggio grattugiato e pangrattato. Frullare ancora.Disporre il composto nello stampo (per me in silicone a semisfera), sistemare lo stampo su una teglia più grande e riempire la teglia di acqua. Infornare a 180° per 15 minuti. Nel frattempo che i flan cuociono, tagliare a fette spesse al scamorza affumicata e grigliarla sulla piastra.Assemblare quindi il piatto partendo dalla scamorza, adagiarvi il flan di melanzane e guarnire con i pomodorini confit e una foglia di basilico fresco! Buon appetito!
Flan di melanzane con scamorza affumicata
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Flan di melanzane con scamorza affumicata

Preparazione

20

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

35

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 500 g
    Melanzane
  • 2
    Uova
  • 20 g
    Parmigiano reggiano
  • 80 g
    Pangrattato
  • 1 spicchio
    Aglio
  • q.b.
    Prezzemolo tritato
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Sale
  • q.b.
    Pepe nero
  • 50 g
    Scamorza affumicata
  • 20 g
    Pomodori ciliegino
  • 1 cucchiaio
    Zucchero di canna
  • q.b.
    Basilico

Presentazione

Un piatto davvero delizioso, se vi piacciono le melanzane dovete assolutamente provare questa ricetta! I sapori diversi tra loro, sono però perfettamente equilibrati! La melanzana ben si sposa con la scamorza affumicata grigliata il tutto accompagnato dalla squisitezza dei pomodorini confit! Una vera bomba di gusto!

Preparazione

Step 1

Per prima cosa, mondare le melanzane, tagliarle a fette e sistemarle con del sale grosso dentro uno scolapasta per 30 minuti in modo che lasci andare l'acqua.

Step 2

Lavare ed asciugare i pomodorini, tagliarli a metà e disporli in una teglia con un filo di olio evo, delle foglie di basilico e lo zucchero di canna. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30/40 minuti.

Step 3

Preparare i flan di melanzane: tritare l'aglio con le foglie di prezzemolo e far soffriggere in padella con un filo di olio. Aggiungere quindi le melanzane tagliate a fette e dopo a dadini e cuocere per circa 20 minuti.

Step 4

Far intiepidire, versare nel mixer e tritare il tutto. Aggiungere le uova, il sale, pepe nero, formaggio grattugiato e pangrattato. Frullare ancora.

Step 5

Disporre il composto nello stampo (per me in silicone a semisfera), sistemare lo stampo su una teglia più grande e riempire la teglia di acqua. Infornare a 180° per 15 minuti.

Step 6

Nel frattempo che i flan cuociono, tagliare a fette spesse al scamorza affumicata e grigliarla sulla piastra.

Step 7

Assemblare quindi il piatto partendo dalla scamorza, adagiarvi il flan di melanzane e guarnire con i pomodorini confit e una foglia di basilico fresco! Buon appetito!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

210 kcal

Calorie

10% del fabbisogno giornaliero
25 g

Carboidrati

8% del fabbisogno giornaliero
14 g

Proteine

25% del fabbisogno giornaliero
7 g

Grassi

7% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Piatto da portata
  • Macchina per la pasta
  • Teglia
  • Padella
  • Mixer
  • Stampo
  • Piastra

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