Preparazione
35
minuti
Cottura
28
minuti
Tempo totale
1:03
ore
Avete presente quella pianta dall'aspetto succulento e cespuglioso? E'in grado di crescere spontanea sui vasi o nell'orto di casa tanto che alcune specie sono considerate piante infestanti. Di solito, chi non le riconosce, le estirpa credendole inutili erbacce, in realtà trattasi della portulaca, da noi in Sicilia nota come "porceddania",una pianta dalle numerose proprietà terapeutiche. Contiene infatti proteine, calcio, ferro, vitamina A, C ed E, e un elevatissimo contenuto di omega-3, più del tanto osannato pesce. Proprio in virtù di queste meravigliose qualità, ieri mattina, durante la vendemmia a casa dei miei zii, oltre l'uva, ho raccoto un po' di questa erba che cresceva folta tra i filari delle viti. Oggi l'ho lavata, potevo consumarla bella fresca ad insalata, e invece, con ingredienti che tutti abbiamo in dispensa e qualche avanzo in frigo, ho realizzato delle crocchette super buone e nutrienti,perfette per un antipasto originale e sfizioso!
Sbollentate la portulaca per 2' al massimo quindi scolatela e fatela sgocciolare in un colapasta
Fate cuocere le patate al vapore oppure lessatele con la buccia in abbondante acqua salata. Una volta cotte, sbucciatele e schiacciatele con i rebbi di una forchetta o con uno schiacciapatate
In una ciotola capiente lavorate le patate schiacciate e ancora calde con il burro e la noce moscata
Aggiungete l'uovo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e la portulaca ben sgocciolata, quindi amalgamate bene
Proseguite aggiungendo anche il peperoncino e il peperone precedentemente cotto al forno, spellato e tagliato a dadini piccoli, e continuate ad amalgamare bene tutti gli ingredienti
Aggiustate di sale e iniziate a prelevare un cucchiaio di composto alla volta cercando di modellarlo con le mani sempre ben umide fino a formare delle polpette allungate
Disponete così le crocchette in una teglia rivestita di carta da forno e irroratele in superficie con un giro di olio evo. Mettete in forno preriscaldato a 200°C per 20', quindi giratele e fatele cuocere ancora altri 8' fino a completa doratura
Queste crocchette possono essere anche fritte in abbondante olio di semi di arachidi e servite calde su un letto di insalata!
Calorie
13% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
11% del fabbisogno giornalieroProteine
16% del fabbisogno giornalieroGrassi
11% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta