Preparazione
15
minuti
Cottura
5
minuti
Tempo totale
20
minuti
Di questa prelibato piatto di mare esistono tante declinazioni e varianti, tutte buonissime e diverse. Questa è la mia versione preferita della catalana di crostacei, semplice, essenziale e stuzzicante in purezza come fresco e scenografico antipasto o piatto principe di un pranzo o una cena di pesce.
Cuocere le mazzancolle intere per 5 minuti in un cestello a vapore mettendo nell'acqua in ebollizione sotto due foglie di alloro
Levare le mazzancolle dal cestello e privarle della testa ma non del carapace (guscio e zampe) e rimuovere il filo nero tirandolo sul dorso dei con uno stuzzicadenti, tenerle da parte.
Lavare abbondantemente e mondare carote, sedano, cetriolo, finocchio, peperone e cipolline fresche e tagliarli a striscioline per verticale di lunghezza simile.
Fare un letto di cicorino verde sul fondo di una insalatiera, e aggiungere il misto di verdure crude in posizione casuale o circolare.
Completare con grissini torinesi stirati inseriti tra le crudité e le code di mazzancolle a piacere.
In una ciotolina sbattere olio extravergine di oliva con aceto bianco, sale e pepe nero, servire questo condimento a parte in cui intingere il pinzimonio di verdura , i crostacei e i grissini. Buon appetito!
Per una versione elegante e raffinata si possono usare scampi, gamberoni e astice o aragosta.
Calorie
33% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
14% del fabbisogno giornalieroProteine
127% del fabbisogno giornalieroGrassi
24% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta