Preparazione
15
minuti
Cottura
15
minuti
Tempo totale
30
minuti
La polenta è un piatto antichissimo della cucina del Nord e del Centro Italia considerato da molti un piatto povero. Pur mantenendo la sua caratteristica di cibo rustico la polenta nella nostra cucina viene però sempre più utilizzata per creare piatti sfiziosi ed elaborati, ne sono un esempio questi deliziosi bocconcini al gorgonzola, adatti anche per i celiaci e che possono essere serviti sia come antipasto caldo sia come secondo piatto.
Preparare la polenta a cottura rapida seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Trasferire la polenta in una terrina e aggiungere subito il burro e il Grana amalgamando bene, quindi lasciare intiepidire il composto.
Con il composto formare delle palline grandi quanto una noce inserendo al centro di ognuna un pezzetto di gorgonzola.
Sciogliere il gorgonzola restante a bagnomaria aggiungendo la panna.
Servire i bocconcini di polenta irrorandoli con la crema al gorgonzola calda.
Se non gradite il gorgonzola potete farcire i bocconcini con un altro formaggio a vostro piacere, tipo fontina e irrorarli con una crema al parmigiano fatta con 2 dl di latte nel quale avrete fatto diluire 1 cucchiaino di amido di mais e infine 100 g di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe e 30 g di burro. Il tutto cotto a fuoco basso mescolando di continuo, fino a che la crema si sarà addensata.
Calorie
16% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
0% del fabbisogno giornalieroProteine
22% del fabbisogno giornalieroGrassi
30% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Squisito.